Kelas Ekonomi Kian Ekonomis

February 15th, 2016 / / Comments Off on Kelas Ekonomi Kian Ekonomis
Posted in Newsflash

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menurunkan tarif batas atas dan batas bawah harga tiket kelas ekonomi angkutan udara berjadwal dalam negeri sebesar lima persen. Kebijakan tersebut merupakan respon Kemenhub terkait menurunnya harga avtur dan menguatnya nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat.

Langkah Kemenhub ini dimaksudkan guna menjamin terpenuhinya aspek keselamatan dan menjaga agar Badan Usaha Angkutan Udara tetap sehat dan dapat meningkatkan pelayanan kepada pengguna jasa.

Keputusan tersebut tertuang dalam Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 14 Tahun 2016 tentang Mekanisme Formulasi Perhitungan dan Penetapan Tarif Batas Atas dan Batas Bawah Penumpang Pelayanan Ekonomi Angkutan Udara Niaga Berjadwal Dalam Negeri.

Dalam perhitungan tarif tersebut Kemenhub membagi pengelompokan maskapai berdasarkan pelayanan yang diberikan yaitu:

  • Full Service yang memberikan pelayanan standar maksimum dengan tarif 100 persen dari tarif maksimum
  • Medium Service yang memberikan pelayanan standar menengah dengan tarif setinggi-tingginya 90 persen dari tarif maksimum
  • No Frills/Low Cost yaitu maskapai yang memberikan pelayanan standar minimum dengan tarif setinggi-tingginya 85 persen dari tarif maksimum.

Pemerintah menghimbau seluruh maskapai di Indonesia mematuhi aturan ini. Pelanggaran terhadap ketentuan dalam PM 14 tahun 2016 ini, Badan Usaha Angkutan Udara Niaga Berjadwal Dalam Negeri dapat diberikan sanksi berupa peringatan, pengurangan frekuensi, penundaan pemberian izin rute, denda administratif dan pembekuan rute penerbangan atau sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.

 

 

sumber: infopenerbangan.com